礼来制药SARS-CoV-2中和抗体项目进展更新

2020年10月9日

• 礼来制药向美国食品药品监督管理局(FDA)提交了单个药物疗法的紧急使用授权(EUA)要求
  • 全新数据显示,抗体组合疗法达到了主要终点和次要终点,降低了病毒载量、减缓了症状和住院率;进一步跟踪EUA要求
  • 计划在十月针对COVID-19(2019新型冠状病毒肺炎)门诊病人启动大规模的开放标签实效性研究
2020年10月7日,礼来制药公布了SARS-CoV-2中和抗体项目的数据更新,包括针对近期确诊为轻中度COVID-19患者使用抗体组合疗法的期中分析数据,以及针对这些疗法提高患者可及性的计划。

礼来公司首席科学官、礼来研究实验室总裁Daniel Skovronsky博士表示:“在过去的七个月时间里,我们的团队不知疲倦地工作,希望能够发现、开发这些潜在的抗体疗法。我们相信目前的这些数据提供了充分的证据,表明单个药物疗法和抗体组合疗法对于那些有较高风险发展为严重后果的COVID-19患者可能存在疗效。礼来制药正竭力与全球各监管机构合作,以确保这些治疗方案得以落实。”

抗体组合疗法临床试验数据
关于BLAZE-1临床试验的最新期中分析数据显示,抗体组合疗法(两个来自礼来制药的SARS-CoV-2中和抗体)减少了病毒载体、减缓了症状和COVID-19相关的住院率、急诊就诊。在针对具有COVID-19症状的门诊患者的设定下,这项随机、双盲、安慰剂对照的II期临床研究对LY-CoV555和 LY-CoV016进行了评估,这两个抗体拮抗SARS-CoV-2刺突蛋白的不同表位。这一组合研究入组了近期确诊为轻中度COVID-19的患者,这些患者随机服用两种抗体各2800mg(n=112)或安慰剂(n=156)。

这项抗体组合疗法在第11天(p=0.011)显著减少了病毒载量,达到了研究的主要终点。在第11天,多数患者(包括接受安慰剂的患者)的病毒接近完全清除。此外,这项抗体组合疗法早在第3天(p=0.016)和第7天(p<0.001)显著降低了病毒载量,在感染的过程中这两个时点的病毒载量通常较高。这项抗体组合疗法还显著降低了较第1天到第11天基线水平的时间加权变化。一项探索性分析显示,持续高病毒载量患者的比例对比,在第7天使用抗体组合疗法的比例较低(3%),而安慰剂组为(20.8%),p<0.0001(无多重性调整)。目前没有观察到患者接受抗体组合疗法后出现耐药变异。

这项抗体组合疗法还达到了预设的临床终点,包括总的症状评分较第1天到第11天基线水平的时间加权变化(p=0.009)。接受用药后三天即观察到症状改善,与LY-CoV555单个药物疗法病情改善的程度与时间相似。在与COVID-19相关的住院率、急诊就诊比例方面,接受抗体组合疗法的比例更低(0.9%),安慰剂组(5.8%),相对风险减少了约84.5% (p=0.049)。结果与LY-CoV555单个药物疗法相似。

相关抗体组合疗法总体耐受性良好,没有出现药物相关的严重不良事件。在LY-CoV555单个药物疗法的研究中,出现了药物相关的轻度注射部位反应或过敏反应(两例报告为重度注射部位反应,所有患者均已康复)。LY-CoV555单个药物疗法与抗体组合疗法,治疗相关不良事件与安慰剂组相当。

礼来制药正准备尽快在同行评议期刊上发表关于单个药物疗法和抗体组合疗法的数据。

关于生产与供应的更新
为了能够快速地向全球患者提供治疗方案,甚至在试验数据显示出相关抗体有潜力成为COVID-19有意义的治疗选择之前,礼来制药便冒着风险对两项抗体的大规模生产进行了投资。

对于单个药物疗法,自从BLAZE-1试验中所有剂量组都出现相似的临床效果后,礼来制药便专注于700mg的LY-CoV555生产。预计在2020年第四季度,礼来制药能够提供一百万剂700mg的LY-CoV555,其中包括十月可完成的十万剂。而对于抗体组合疗法的供应,预计到2020年第四季度,礼来制药能够提供五万剂。随着今年额外生产资源的出现(包括礼来制药近期宣布与安进公司在生产上进行合作),这一供给将在2021年初产生显著提升。礼来制药还在寻求进一步合作,从而向那些资源稀缺的国家提供抗体。

关于监管情况的更新
基于抗体组合疗法的数据以及此前披露的LY-CoV555的试验发现,礼来制药已与全球的监管机构(包括FDA)就EUA的可能性进行沟通。针对近期被确诊为轻中度COVID-19的高风险患者,礼来制药已提交了LY-CoV555单个药物疗法的EUA初步要求。取决于临床试验入组,一旦积累了额外的安全性数据并确保充足的产能,我们预计将在十一月就抗体组合疗法提交EUA后续要求。预计到2021年第二季度,礼来制药将有关于抗体组合疗法的数据支持生物制品许可证申请(BLA)的提交。与全球监管机构的洽谈正在持续进行。

BLAZE-1临床试验(NCT04427501)继续入组近期被确诊为轻中度COVID-19的高风险患者,从而测试抗体组合在减少持续高病毒载量的患者数量以及COVID-19相关住院方面的能力。此外,礼来制药还在目前进行或计划中的临床试验中,研究低剂量的抗体组合疗法以及替代选择。其它进行中的临床试验包括LY-CoV555单个药物疗法的III期研究 (BLAZE-2, NCT04497987) ,该研究针对疗养机构中的住院者和员工预防COVID-19。另外,LY-CoV555单个药物疗法正被用于ACTIV-2 和ACTIV-3研究,这些研究是由美国国立卫生研究院(NIH)主导、针对COVID-19门诊和住院患者。其他这些进行中的试验数据还未公布。截至目前,有超过850位受试者接受了LY-CoV555用药(包括单独用药或与LY-CoV016联合用药),为潜在治疗方案中安全性数据做出了贡献。

关于COVID-19门诊病人的开放标签实效性研究
为了获得额外的有效性和安全性数据,礼来制药计划在未来数周内启动开放标签研究,入组的患者将接受单个药物疗法或抗体组合疗法的用药,研究重点关注收集关于住院情况、死亡率与安全性的数据。

此后,LY-CoV555和LY-CoV016将相应地被称为bamlanivimab和etesevimab。

关于BLAZE-1
BLAZE-1 (NCT04427501)是一项随机、双盲、安慰剂对照的II期临床研究,这项研究旨在评估LY-CoV555和LY-CoV016在门诊治疗有感染症状的COVID-19患者的有效性和安全性。根据纳排标准,患者需有轻中度COVID-19感染症状并在用药前三天内的SARS-CoV-2病毒测试中为阳性。

单药治疗队列纳入并将近期诊断为COVID-19的轻中度患者分为三组(LY-CoV555 700 mg, LY-CoV555 2800 mg以及LY-CoV555 7000 mg)。抗体组合疗法队列纳入并将近期诊断为COVID-19的轻中度患者分为两组(LY-CoV555 2800 mg与LY-CoV016 2800 mg联用,以及安慰剂组)。安慰剂组患者分布在整项试验的各个治疗队列。

BLAZE-1单药治疗队列的主要研究终点是第11天的SARS-CoV-2病毒载量较基线水平的变化。另一项研究终点包括29天内COVID-19引起的住院、急诊就诊或死亡患者的比例,此外还包括安全性终点。

这项进行中的研究还包括了其他治疗队列。在所有治疗队列中,这项研究预计总共纳入800名受试者。

关于bamlanivimab(LY-CoV555)
LY-CoV555是一种针对SARS-CoV-2棘突蛋白的强效、中和性IgG1单克隆抗体。其研发旨在阻止病毒附着和进入人体细胞,从而中和病毒,潜在地预防和治疗COVID-19。LY-CoV555源自于礼来与AbCellera开发抗体疗法从而预防和治疗COVID-19的研究合作。在AbCellera发现并由国立过敏和传染病研究所(NIAID)疫苗研究中心的科学家们进行测试之后,礼来的科学家们在不到3个月的时间里迅速开发了这款抗体,该抗体是从美国第一批COVID-19康复患者身上采集的一份血液样本中鉴定出来的。

礼来已成功地完成了一项I期临床研究(NCT04411628)的患者招募,针对LY-CoV555用于COVID-19住院患者的安全性评估,正在进行长期随访。一项针对最近在门诊被诊断为COVID-19患者的II期临床研究(NCT04427501)正在进行中。近期,针对长期疗养机构中的住院者和员工,礼来启动了预防COVID-19的III期临床研究(NCT04497987)。此外,LY-CoV555正被用于ACTIV-2 和ACTIV-3研究,这些研究是由美国国立卫生研究院(NIH)主导、针对COVID-19门诊和住院患者。

关于etesevimab(LY-CoV016)
LY-CoV016(也被称为JS016)是一款重组全人源单克隆中和抗体,特异性结合SARS-CoV-2表面刺突蛋白受体结构域,并能有效阻断病毒与宿主细胞表面受体ACE2的结合。将点突变引入人类IgG1抗体以缓解效应器功效。一项SARS-CoV-2激发免疫研究在恒河猴身上开展,显示LY-CoV016在抗击SARS-CoV-2感染方面具有预防和治疗的效果。礼来制药从君实生物获得LY-CoV016授权,该项目由君实生物和中国科学院微生物研究所(IMCAS)共同开发。由君实生物主导该药物在大中华区的开发,礼来制药获得在大中华区以外地区进行产品临床开发、生产和商业化的独占许可。

针对美国健康的受试者,礼来制药已成功完成LY-CoV016的I期研究(NCT04441931),以评估其安全性、耐受性、药代动力学以及免疫原性。LY-CoV016耐受性良好,目前并未报告有药物相关的严重不良事件(SAEs)。6月8日,礼来制药宣布,公司合作伙伴君实生物(HKEX:1877)在中国已完成首例健康受试者给药,用于研究该中和抗体在抗击COVID-19中的潜在疗效。

礼来制药正全力以赴通过自身在科学、医学领域的专业能力在全球范围内抗击COVID-19。礼来制药正对公司已上市药物进行研究,以了解这些药物对于治疗COVID-19并发症的潜在疗效,同时公司也与两家生物科技公司进行合作,以期发现针对COVID-19的全新抗体药物。作为COVID-19的潜在治疗方案,礼来制药将同步对单个治疗性抗体以及多个治疗性抗体联用(鸡尾酒疗法)一起开展试验。

Lilly Cautionary Statement Regarding Forward-Looking Statements
This press release contains forward-looking statements (as that term is defined in the Private Securities Litigation Reform Act of 1995) about LY-CoV555 and LY-CoV016 as a potential treatment for patients with or at risk of infection from COVID-19 and reflects Lilly's current beliefs. However, as with any such undertaking, there are substantial risks and uncertainties in the process of drug development and commercialization. Among other things, there can be no guarantee that future study results will be consistent with the results to date, that LY-CoV555 and LY-CoV016 will prove to be a safe and effective treatment or preventative for COVID-19, that LY-CoV555 and LY-CoV016 will receive regulatory approvals or authorizations, or that we can provide an adequate supply of LY-CoV555 and LY-CoV016 in all circumstances. For a further discussion of these and other risks and uncertainties that could cause actual results to differ from Lilly's expectations, please see Lilly's most recent Forms 10-K and 10-Q filed with the U.S. Securities and Exchange Commission. Lilly undertakes no duty to update forward-looking statements.

注:
  • 相关产品或适应症尚未获批