礼来制药针对2019新型冠状病毒肺炎的第二项抗体疗法启动一期临床试验

2020年6月9日
  • 在一期临床试验中,已完成首例健康受试者JS016的给药,该药物为礼来制药与君实生物合作的先导抗体
  • 君实生物正与礼来制药一起在中国对该药物开展一期临床试验,并将尽快在美国启动一期临床试验
  • 礼来制药将对JS016的有效性进行评估,包括其作为治疗2019新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的单独用药以及与其他抗体疗法联合的有效性
  • 一旦一期临床结果显示该抗体能被安全使用,礼来制药与君实生物将启动该药物的二期临床研究以评估其有效性

6月8日,礼来制药宣布,公司合作伙伴君实生物(HKEX:1877)已完成首例健康受试者给药,用于研究该中和抗体在抗击COVID-19中的潜在疗效。

该研究中的药物(JS016)系礼来制药与君实生物共同进行临床开发,其中,由君实生物主导该药物在大中华区的开发。礼来制药拥有其在大中华区以外地区的独占许可,并将于近期在美国启动该药物一期临床试验的人体试验。该药物的两项一期临床试验旨在评估JS016在用于未被确诊COVID-19的健康受试者时的安全性、耐受性、药代动力学以及免疫原性。这是礼来制药第二款进入临床试验阶段的中和抗体,此前LY-CoV555也在近期进入一期临床试验,并正针对一些COVID-19住院患者进行试验。

礼来制药正计划针对单个药物疗法以及多个抗体组合(常被称为“鸡尾酒疗法”)开展一项临床开发项目,借此了解对于患者何种治疗方式最具有效性和耐受性。这些鸡尾酒疗法不仅包含JS016、LY-CoV555两款中和抗体,还包括其他正在临床试验前开发阶段的抗体。JS016、LY-CoV555两款中和抗体在刺突蛋白中具有不同的表位,因而在实现药物有效性和避免排异反应方面带来了多样化的选择。

“对于COVID-19,我们还知之甚少”,礼来公司首席科学官、礼来研究实验室总裁Daniel Skovronsky 博士表示。“无论是对于单个药物疗法还是将其组合使用,了解中和抗体的最佳途径是通过严格执行的随机试验来实现的。我们对于将在未来数月出炉的试验结果十分期待。”

关于JS016
JS016是一款重组全人源单克隆中和抗体,特异性结合SARS-CoV-2表面刺突蛋白受体结构域,并能有效阻断病毒与宿主细胞表面受体ACE2的结合。该项目由君实生物与中国科学院微生物研究所共同开发。君实生物主导该药物在大中华区的开发,礼来制药拥有大中华区以外地区进行产品临床开发、生产和商业化的独占许可。

礼来制药正全力以赴通过自身在科学、医学领域的专业能力在全球范围内抗击COVID-19。我们正竭尽所能抗击这场流行性疾病:寻求治疗和预防COVID-19的潜在药物、确保礼来药物的可靠供应以及在这一特殊时期为患者和社群提供支持。在治疗COVID-19方面,礼来制药正对多个疗法进行研究,包括专门为抗击这一病毒而设计的潜在抗体以及对礼来已上市药物进行研究,以了解这些药物对于治疗COVID-19并发症的潜在疗效。

礼来制药前瞻性陈述
本新闻稿包含1995年《美国私人证券诉讼改革法案》定义的前瞻性陈述,这些前瞻性陈述反映了巴瑞替尼作为治疗COVID-19患者的潜在药物的情况,体现了礼来目前对其的信心。不过,在药物开发和商业化的过程中存在着大量风险和不确定性。此外,也无法保证巴瑞替尼一定能在治疗COVID-19中被证明有效。对此进一步讨论以及其他风险、不确定性可能导致实际结果与礼来的预期不同,请查阅礼来制药向美国证券交易所提交的最新版10-K和10-Q信息表。礼来不承担更新前瞻性陈述所含信息的义务。