新闻稿

礼来启动全球首个用于2019新型冠状病毒肺炎治疗性抗体的人体实验

2020年6月2日
  • 首批病人已参与LY-CoV555的一期临床试验用药,该药物为礼来与AbCellera公司合作的先导抗体
  • 这一对比安慰剂的研究将对参与的2019新型冠状病毒肺炎(COVID-19)住院患者进行安全性和耐受性的评估,研究结果预计将在六月底公布
  • 一旦一期临床结果显示该抗体能被安全使用,礼来将启动二期概念验证研究以评估该药物在易感人群中的有效性

6月1日,礼来公司宣布,已启动全球首个治疗性抗体的人体实验,该抗体将用于抗击COVID-19。

该研究中的药物(LY-CoV555)系礼来与AbCellera公司共同开发,用于治疗和预防COVID-19。在AbCellera公司与美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)疫苗研究中心从美国最早一批COVID-19患者中的其中一位身上取得血样之后,仅仅三个月礼来的科学家团队便快速开发出了抗体。LY-CoV555是首款专为抗击COVID-19的致病病毒SARS-CoV-2设计、具有潜在疗效的药物。

首批参与该药人体实验的病人是在美国大型医疗中心(包括纽约大学格罗斯曼医学院、洛杉矶西达赛奈医疗中心)接受用药的。

“我们致力于与我们业界伙伴一起努力,希望能找到该药物缓解COVID-19疾病严重程度的科学依据,以满足目前迫切的用药需求。”纽约大学朗格尼健康中心传染病与免疫学部门总监、疫苗中心总监Mark J. Mulligan博士指出。“这一治疗性抗体具有有效抗击该致命感染的可能性。” Mark J. Mulligan博士与纽约大学朗格尼健康中心药品部资深教授Thomas S. Murphy表示。

“COVID-19从被首次定性至今仅六个月,我们对能与AbCellera公司以及NIAID的同仁携手合作充满感激,许多学术机构为我们在抗击COVID-19的人道主义之战中达到这一里程碑也都提供了帮助。我们有幸能够参与研发首款专为抗击COVID-19病毒设计、具有潜在疗效的药物。如LY-CoV555这样的治疗性抗体同时具有预防和治疗COVID-19的潜力,这对于老年群体、免疫力低下人群等受该疾病严重影响的群体而言尤为重要。”礼来公司首席科学官、礼来研究实验室总裁Daniel Skovronsky 博士表示。

“本月晚些时候,我们将对这些首批人体试验的结果进行评估并计划启动更大范围的有效性实验。与此同时,我们将对该药物的安全性和有效性进行评估,并着手启动对潜在药物大规模生产。如果未来LY-CoV555成为了治疗COVID-19短期方案的其中一环,我们希望能够尽快做好准备、将它提供给患者,我们的目标是在今年年底前完成数十万该药品的生产。”Daniel Skovronsky 博士指出。

一旦一期临床结果显示该抗体能被安全使用,礼来预计将开始下一轮临床实验,以研究LY-CoV555在COVID-19非住院患者中的疗效。礼来还计划开展该药物在预防应用的效果,专门针对不适宜接种相关疫苗的易感人群。

礼来正通过多个手段研究治疗COVID-19的方法。目前礼来正对公司已上市的药物进行研究,以了解这些药物对于治疗COVID-19并发症的潜在疗效,公司还在与两家生物科技公司进行合作,希望找到针对COVID-19的新型治疗性抗体。

关于礼来SARS-CoV-2抗体项目

LY-CoV555是一款有效中和IgG1的单克隆抗体,直接抑制SARS-CoV-2病毒的棘突蛋白。该抗体的设计原理为阻断病毒附着、进入人体细胞,从而中和该病毒、具有潜在的预防和治疗COVID-19的效果。在未来数月中,礼来将针对这一首个抗体以及其他针对SARS-CoV-2的中和抗体一起进行试验。礼来将同步对单个治疗性抗体以及多个治疗性抗体组合(鸡尾酒疗法)一起开展试验。

关于LY-CoV555一期临床试验

针对J2W-MC-PYAA的这一随机、双盲、对比安慰剂的临床试验,旨在研究LY-CoV555的安全性、耐药性、药代动力学以及药效动力学,该药物单剂量用于COVID-19的住院患者。

礼来制药前瞻性陈述

本新闻稿包含1995年《美国私人证券诉讼改革法案》定义的前瞻性陈述,这些前瞻性陈述反映了LY-CoV555作为治疗COVID-19患者的潜在药物的情况,体现了礼来目前对其的信心。不过,在药物开发和商业化的过程中存在着大量风险和不确定性。此外,也无法保证LY-CoV555一定能在治疗COVID-19中被证明有效。对此进一步讨论以及其他风险、不确定性可能导致实际结果与礼来的预期不同,请查阅礼来制药向美国证券交易所提交的最新版10-K和10-Q信息表。礼来不承担更新前瞻性陈述所含信息的义务。

PP-MG-CN-1680

沪ICP备12031175号-25
(沪)-非经营性-2020-0004