新闻稿

礼来制药启动针对2019新型冠状病毒肺炎治疗的临床试验

2020年4月11日
  • 在由美国国立卫生研究院发起的2019新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的适应性试验中,启动了对巴瑞替尼的研究
  • 礼来制药启动抗血管生成素2用于治疗COVID-19的二期临床试验

2020年4月10日,礼来制药宣布,已与隶属于美国国立卫生研究院(NIH)的国家过敏和传染病研究所(NIAID)达成协议,将巴瑞替尼作为NIAID针对2019新型冠状病毒肺炎(COVID-19)适应性研究中的一组进行研究。作为潜在的治疗药物,该研究旨在探索巴瑞替尼在COVID-19住院患者中的疗效和安全性。该试验于4月初在美国启动并有计划扩展至欧洲和亚洲,研究结果预计将在未来两个月内出炉。

目前,口服JAK1/JAK2抑制剂巴瑞替尼(艾乐明®)已在超过65个国家获批,用于中重度活动性类风湿关节炎成年患者。2019年6月,艾乐明®在中国获得国家药品监督管理局(NMPA)批准,在其说明书中的警告和注意事项中注明:在活动性感染的患者中,使用巴瑞替尼治疗前应该谨慎考虑风险和获益。更多信息,请参见中国完整药品说明书。

鉴于COVID-19患者出现的炎症级联反应,巴瑞替尼的抗炎作用被假设对该疾病有潜在的积极作用,因而有必要在COVID-19患者中进一步开展研究。

在礼来制药此次抗击COVID-19全球公共卫生危机的一系列举措中,参与NIAID的研究只是其中的一步。礼来还在4月10日宣布,将推动LY3127804——礼来旗下一款针对血管生成素2(Ang2)的在研单抗药品的研发工作,以面向那些已确诊COVID-19并伴有较高风险发展为急性呼吸窘迫综合症(ARDS)的住院患者开展二期临床试验。Ang2会在患有ARDS的患者体内水平升高,礼来将测试使用单克隆抗体抑制Ang2这一方法能否减缓ARDS的进程或降低COVID-19患者机械通气的需求。该试验将于4月中下旬在美国多个中心开展。

“礼来制药正开足马力、动用一切可用资源协助抗击疫情”,礼来制药首席科学官、礼来研究实验室总裁Daniel Skovronsky博士表示。“针对COVID-19开发潜在的治疗药物是礼来出于人道主义的、至关重要的一项使命。为了成功达成这个使命,我们必须与政府部门、学术界以及其他公司一起将资源、数据和专业知识整合起来。我们十分期待看到针对巴瑞替尼和抗Ang2的临床试验结果。”

“在那些确诊COVID-19的住院患者中,许多人的病情将发展为呼吸衰竭,急需全新治疗策略的帮助,此次NIAID的研究为检验巴瑞替尼能否帮助这些患者提供了重要的机会”,美国埃默里大学医学院药物与全球卫生教授Vincent C. Marconi博士指出,该校为NIAID适应性COVID-19研究中心之一。

目前,礼来制药旗下包括巴瑞替尼在内的所有药物均未面临供应短缺,巴瑞替尼在其所有获批的国家均保持充足的供应。如果针对巴瑞替尼用于COVID-19的研究被证实成功,礼来制药将继续确保其充足的供应,以同时满足适当的临床研究所需。

PP-BA-CN-0394

沪ICP备12031175号-25
(沪)-非经营性-2020-0004