重磅 | AbCellera公司与礼来公司合作开发2019新型冠状病毒肺炎治疗性抗体

2020年3月13日

2020年3月12日 – AbCellera公司与礼来公司宣布双方达成协议,共同开发用于治疗和预防2019新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的抗体产品,该疾病由SARSCoV-2新型冠状病毒感染造成。本次合作将利用AbCellera公司在DARPA疾病大流行预防平台(P3)项目下研发的快速流行病反应平台,协同礼来公司在全球范围内针对治疗性抗体高效的开发、生产和分销能力。

在收到美国首位COVID-19治愈患者的血样一周内,AbCellera公司筛查了超过五百万个免疫细胞以寻找能产生有效抗体的细胞,从而利用其帮助患者中和病毒和康复。由此,AbCellera公司识别出超过500个独特的全人源抗体序列,这也是目前已有报道中对抗SARSCoV-2新型冠状病毒最大的一组抗体序列。下一步将是针对这些抗体进行筛选,以期找到中和SARSCoV-2新型冠状病毒最有效的抗体。其中的众多抗体将通过与隶属于美国国立卫生研究院的国家过敏和传染病研究所(NIAID)疫苗研究中心(VRC)合作进行表达。亦可能与NIAID合作(待定)测试这些抗体中和病毒的能力。

“AbCellera公司的平台已在前所未有的速度之下找到了目前为止全球最大的一组针对抗SARSCoV-2新型冠状病毒的抗体序列”,AbCellera公司首席执行官Carl Hansen博士指出。“11天内,我们不仅发现了数百个能抗SARSCoV-2新型冠状病毒的抗体、联合全球病毒学专家们开展了有效性测试,还与全球最领先的生物药公司之一签署了共同开发的合作协议。我们对礼来公司应对这一全球挑战所表现出的速度和灵活性留下了深刻的印象。通过双方的携手,我们下决心找到阻击病毒的方法,以终止疫情的爆发。”

“随着遍布全球的感染数字快速上升,医生与患者正在寻求一种治疗干预方法,从而加快患者康复和预防感染的速度。礼来公司决心担负自身的使命,为全球疫情爆发之中的患者带来创新的治疗。”礼来公司首席科学官、礼来研究实验室总裁Daniel Skovronsky博士表示。“我们选择与AbCellera公司合作是由于他们展现的研究速度和质量。我们正全速开发这一潜在的治疗方法,从而帮助患者。尽管通常一个全新的治疗性抗体研究项目可能要数年才能进入临床阶段,但我们和AbCellera公司的目标是希望能在未来四个月内对这一新疗法进行验证。”

根据协议的条款,AbCellera公司与礼来公司针对这一产品的开发分摊相同比例的初始成本,此后礼来公司将负责这一产品所有的后续开发、生产和分销工作。一旦研发成功,礼来公司已做好准备与全球的监管机构合作,为患者带来这一治疗方法。

关于AbCellera生物有限公司
AbCellera是一家通过合作形式寻找、开发新一代治疗性抗体的私有公司。通过独特的科技组合,AbCellera公司的单细胞平台集成了一站式的治疗性开发能力,相关技术包括专有免疫、微流体、高通量成像、基因组学、深度计算、人工智能以及实验室自动化。单个B细胞超深度筛查可以前所未有地获得天然免疫反应,从而可以从任何物种(包括人类)中快速分离出大批多样的高质量先导抗体。AbCellera公司成立于2012年,在2018年完成了由DCVC Bio.领投的A轮融资。更多信息,请访问www.abcellera.com

关于礼来制药
礼来制药是一家全球领先的医药公司,致力于通过创新改善人类健康水平。礼来制药诞生于一个多世纪之前,公司创始人致力于生产高质量的药品以满足切实的医疗需求。今天,我们仍然执着于这一使命,并基于此开展工作。在全球范围内,我们的员工始终努力研发能为人类生活带来改变的药物,并将其提供给那些切实所需的患者。不仅如此,我们还致力于改善公众对于疾病的理解、并更好地开展疾病管理,同时通过投身于慈善事业和志愿者活动回馈社会。如果需要了解更多关于礼来制药的信息,请登录:www.lilly.com